ロケ弁日記vol11~プロ野球・キャンプ地のロケ弁(2) 

2020 03 17

スタッフブログ

メート社員たちが日々、仕事中に食しているロケ弁を紹介する企画、『ロケ弁日記』。
今回は、プロ野球・キャンプ取材で沖縄の那覇市へ行っていた入社2年目の撮影部員による『キャンプ飯』を紹介します。

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撮影部、2年目の小嶋です。
2月15日~巨人軍の沖縄キャンプの取材担当で那覇に出張してきました。

この時は2月の中旬だったので
まだ新型コロナウイルスに関してはそこまで厳戒態勢ではありませんでしたが、
球団側からマスクの着用をお願いされたり、
マスク姿のファンの方々をちらほら見かけたり…。
何かが少し違う、そんな雰囲気を肌で感じながらの取材でした。

朝早くから時には夕方まで続くキャンプ取材、
出張での楽しみと言えば何といっても充実した「食」です。
とある日、年齢の近い先輩・百瀬さんと「二人で沖縄で新しい店を開拓しよう!」と
滞在ホテル近くの久茂地を散策し、選んだお店は『吉崎食堂』。

お通しには、なんと!ゴーヤジュース。
苦いのかな?と恐々飲んでみましたが、
スムージーみたいな感じでヨーグルトと混ぜた様なもので美味しいジュースでした。
これだけでも飲む価値あります。

続いて出てきた沖縄料理は、島らっきょう、そーめんちゃんぷる、島豆腐サラダ。

地元で食べる料理はどれも美味しかったです。
他の日には、同じく美栄橋近くのお店『りょう次』に行きました。
沖縄定番のゴーヤチャンプルともずく天ぷらです!

もずくを天ぷらで頂けるとは!びっくりです。
外はサクッとした感じで中はしっとり、
塩をつけてもソースでもイケるので、交互に食べているとあわやエンドレスです(笑)


一緒に頼んだイカ墨焼きそばは沖縄の地ビール“オリオンビール”とも相性バツグン!

また別の日には先輩には、『やっぱりステーキ』という
お店に連れて行っていただきました!

200gを注文しましたが、柔らかくジューシーなお肉でペロッと食べてしまいました。
次は400gに挑戦したいです!

ステーキと言えば、他球団の取材に来ている先輩方と合流して、
『ハンズ』というステーキのお店にも行きました。

お肉の上にのっているバターとお店オリジナルのソースの組み合わせが、
お肉をさらに美味しくしてくれていました。

また、先輩と焼肉屋さんに行こう、と探していて見つけたのがこちらの『島牛』。

こちらのお店はキャンプ中の野球選手などもお忍びで訪れることもあるとか・・・。

沖縄産の和牛やアグー豚が食べられるおすすめのお店です!
沖縄キャンプ出張で毎日お肉三昧!
仕事も食事面も充実した出張でした。

出張中は取材時間が空くときもあったので、
合間でカメラの練習をしたり、取材のない日には海に出てみたりと、
忙しいながらも充実した時間を過ごすことができました。

 

今年の経験を活かして、今シーズンのプロ野球取材や来年のキャンプ取材に繋げていきたいです。

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それでは、次回の『ロケ弁日記』もお楽しみに!

メート君が行く!

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